я

Как я стал делать мусорный стартап. Часть 1: Идея

Итальянский «мусорный король» Манлио Черрони первый раз приезжал в Москву еще в далеком 74-ом. Год назад мы с ним встречались, но уже совсем в другой Москве.
В разговоре про советское время он вспомнил:
— В той стране, Андрей, я бы делать бизнес не стал.
И это, несмотря на то, что к тому моменту были построены крупные предприятия, на которых в последствии, в «постперестроечное» время все и держалось.

Впрочем, начиналось время «застоя». И, конечно, бюрократическая машина не могла справляться со всеми планами. Тогда я задал, как мне казалось, почти что риторический вопрос:
— Что, режим, — говорю, — не понравился?
Read more...Collapse )
И тут я сел считать: а мы, оказывается, просрали все полимеры...
(продолжение в ближайшие дни)
я

Как стать вице-президентом биржи, если ты — журналист?

Знаете, быть журналистом интересно, пока тебе нет 30. Так что я до сих пор уверен, что вовремя успел соскочить. Вот как дело было.


спички и телефон.jpg
В начале 90-х, когда нам было по двадцать с небольшим, мы с товарищами создали региональную копию «Коммерсанта». Read more...Collapse )

я

Отмыть «немытую Россию», начав с Дальнего Востока

В мусорном бизнесе есть такое понятие — «хвост». Это те отходы, которые нужно захоронить. И если сегодня российский мусор сложить в товарняк, цепочка вагонов растянется от Москвы до Владивостока, обернется змейкой и вернется обратно в Москву.


А еще этот хвост представляет смертельную опасность для нас с вами.

Убить себя собственным мусором? Это только звучит фантастично. Но достаточно посмотреть статистику, чтобы выяснить: чем ближе люди живут к стихийным или даже организованным, но старым свалкам, тем больше для них риск заболеть онкологией, респираторными и сердечными заболеваниями.

Значит, мусорные «хвосты» надо уменьшать. Сегодня расскажу, как.

Квартиры без санузлов

Read more...Collapse )
я

Аргентина: страна, где мусор развешивают на деревьях 

Аргентина — это как Россия девяностых. Финансовые кризисы, отмены электричек, забастовки,… короче, полный фарш. Только еще и ураганы проносятся… Хотя есть и то, в чем Аргентина сильно опережает Россию.

Посмотрите — издалека ведь может показаться, что это “работает” зенитно-ракетный комплекс:


А на самом деле — так собирают свалочный газ. Эта страна быстрее нашего учится перерабатывать мусор. Сегодня расскажу об этом.

Но для начала — давайте прогуляемся по Буэнос-Айресу

Read more...Collapse )
я

Как открыть бизнес на Кубе

В марте плотно изучили бизнес-возможности Острова свободы. А параллельно выяснили, похожа ли Куба на горбачевский СССР, как там относятся к мусору, и кто из братских народов уже вовсю работает с братьями Кастро. Давайте посмотрим, чего ждать от “плохой экономики с позитивной тенденцией”, как называет Кубу Всемирный банк.
image1.jpeg
Фото: www.virako4a.livejournal.com

Read more...Collapse )
я

Все, что вы пьете, мы переработаем: как добывают 35% нужного Италии металла

Консервной банкой можно “играть в мячик”. Крышечки - коллекционировать. А тарой из под напитков - украсить дом, как это сделал житель Ботсваны:
image1.jpeg
Фото: allposters.com


Но итог один - когда-нибудь все это “богатство” надоест и отправится в мусорку. Так, средняя семья за год выбрасывает 200 с лишним упаковок из алюминия. А этот металл, как известно, не гниет.

Зато на 100% поддается вторичной переработке. Сейчас расскажу, как на этом делают бизнес.
Read more...Collapse )

я

Чему нас учит самая большая свалка Европы?

“В соответствии с комплексной программой научно-технического развития СССР к 2010 году, уровень переработки большинства видов многотоннажных отходов должен был повыситься значительно - по некоторым видам отходов даже приблизиться к 100%...

В процессе реформирования экономики, начиная с 1991 года все созданные в 1970-80-х годах инструменты государственной политики в области управления вторичными материальными ресурсами были упразднены”.


Перечитывая отрывок из любимого журнала “Отечественные записки” за 2007-й год, я думал: “А ведь во многих наших городах мощности по переработке отдельных видов бытовых отходов сохранились”.

И вспоминал успешные кейсы стран, где проблема мусора все же перешла из области “десятая боль муниципальных властей” в сферу национальной политики. Правда, далеко не без скрипа.

Сегодня хочу рассказать про, наверное, самый яркий такой кейс — итальянскую Малагротту. И тем самым начать давно задуманную серию постов про «мировой мусорный бизнес»…
image4.jpeg

Read more...Collapse )
я

Биомасса из мусора

Знакомьтесь, это биомасса, которая получается из обычного мусора большого города:


Биомассы из общего потока мусора выходит примерно 30-40% в зависимости от сезона, региона и отходообразователей. На фотографии обычный образец из аграрного региона.

В России с ней та же проблема, что и в США — на отборе в биомассу кроме картофельной шелухи и разных бытовых отходов попадает много пластиковых огрызков и стекла. Ещё бывают батарейки, иногда флеш-карты и другие небольшие твёрдые предметы.

Read more...Collapse )

P.S.: Друзья, совсем, к сожалению, нет времени отвечать на комментарии - работа съедает все время. Но спасибо вам за них! Это очень важно. Обещаю найти время и ответить сразу постом на самые важные вопросы. Оставайтесь на связи!

я

Что нужно знать про российскую свалку



С точки зрения бизнеса практически любая российская свалка — это воплощённая неэффективность. Про то, что мусор — это сырьё, и сколько из него можно вытащить денег, я уже рассказывал. Но сейчас речь не об этом.

Давайте разберемся, что именно плохо в свалках.
Read more...Collapse )
я

Как работает завод по переработке мусора

На входе обычный городской поток мусора — мешанина из объедков, пластиковых бутылок и банок, стекла, пакетов, разнообразной грязи и досок. На выходе — вот такие аккуратные блоки из пластика, металла, бумаги и полиэтилена, которые скоро снова пойдут в дело и этим помогут уменьшить вред природе.



Сейчас расскажу, почему важно делать именно так. И какую опасность представляет для вас свалка в радиусе 20-30 километров от дома.

Read more...Collapse )