я

Хороший пример заразителен?

У нас, к сожалению, редко ищут способы и пути, как сделать хорошо. Все чаще – как вообще не делать. Везде и всюду – в каждой сфере: от большой политики и до изучения иностранных языков. Также и с экологией: ну что я, скажут многие, буду сортировать мусор, если в этой стране переработка на нулевом уровне? Экономить воду? Глупости какие - ведь моя «капля» сэкономленного в «море» безответственности никак не повлияет на общую картину. «Отмазки» можно искать бесконечно – их легко найти. А вот начать действительно что-то делать и стать хорошим примером для других – это большой труд. Посмотрим, кто уже преуспел на этом поприще – надеюсь, хороший пример заразителен.
Зоран Янкович, мэр самой зеленой европейской столицы 2016 – города Любляны, мало того, что реализовал более 1700 экопроектов для своего города за 10 лет, так и вовсю показывает «тот самый» пример. Да, он много ходит пешком, сортирует мусор и экономит свет и воду – но это только малая часть. А теперь представьте: Зоран на собственные средства открыл общественный фруктовый сад. Хочешь – приходи полакомиться яблочками абсолютно бесплатно, хочешь – посади грушевое дерево и ухаживай за ним.

Другой хороший пример – мэр Стокгольма Карин Вангард. Женщина явно небедная старается покупать одежду в секондхендах. Ну, друзья, кому не слабо? Для обогрева дома Карин использует экологичный геотермальный тепловой насос и, конечно, сортирует все, что только можно. В одном своем интервью Вангард признает, что «правильная» жизнь не так уж проста: «У меня два маленьких ребенка, и мне нужно передвигаться с ними по городу, и, конечно, гораздо легче сесть за руль автомобиля, нежели использовать для этого автобус. Поэтому и мне нужно изменить свое поведение и привычки».
Еще одна дама ушла в своей эко-жизни еще дальше: Анна Моран, мэр Аделаиды, завела кур на заднем дворе своего дома – теперь яйца в ее рационе только «собственного» производства. Смешно? Отнюдь, учитывая, сколько ежедневно производится упаковок для яиц и, в случае с нашей страной, сколько упаковок не попадает в переработку. Дом Анны Моран вообще довольно странно выглядит со стороны: солнечные батареи на крыше дома и сарая, бак на 40 тысяч литров дождевой воды. Вопрос, что происходит в семье Моран, если долго стоит сухая погода остается открытым….

Но оставим глав городов – им, вроде бы, статус велит подавать хороший пример. Хотя, как показывает практика нашей страны – далеко не всем. Расскажу лучше про одного очень талантливого режиссера - Джеймса Кэмерона. Он оснастил свой дом солнечными батареями, управляет гибридным автомобилем и является «органическим» фермером-любителем, а также активно противодействует уничтожению лесов Амазонии. Но это еще не все. Помните фильм «Автатар»? Так вот, Кэмерон снимает сиквел на полностью экологичной студии! При строительстве площадки были использованы экологически чистые краски и материалы, а в студии установлены солнечные батареи Представить довольно сложно, да и стоит это, мягко говоря, немало - расходы на установку оборудования обошлись в 5 миллионов долларов. Дорого, конечно, но, согласитесь, фильм, снятый за счет солнечной энергии – это сильно!

Recent Posts from This Journal

  • Опасный свет

    Каждый слышал, что лампочки нельзя просто выбрасывать. Их нужно сдавать в переработку. Но какие лампочки, куда сдавать – знают немногие. Что…

  • Полезный яд

    Давайте признаваться, друзья мои, вы сдаете батарейки на переработку? Наверняка многие из вас сейчас подумали: «Да я все хочу, знаю, что нужно…

  • Эко-система: от Кубы до Тенерифе

    Год заканчивается, наступает время подводить итоги и давать новые обещания. Ну что, друзья-товарищи, все себя хорошо вели в уходящем году? Я…

Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!