я

Эко-система: от Кубы до Тенерифе

Год заканчивается, наступает время подводить итоги и давать новые обещания. Ну что, друзья-товарищи, все себя хорошо вели в уходящем году?

Я на прошедший год оглядываюсь с гордостью. Судите сами: новые проекты по всей России и даже за пределами нашей страны – мы вернулись в Пермь, успешно зашли на Дальний Восток, подписали соглашение с Кубой, подготовили проект концессии системы управления отходами на Тенерифе, вместе с ЕБРР начали освоение Казахстана и Белоруссии. Кстати, в своем движении за границы родной страны пошли еще дальше - поменяли российский банк на голландский. Но мы не только «про бизнес», мы и про «душу» не забывали - спасли Кунгурскую ледяную пещеру и провели   ряд важных экологических акций по раздельному сбору в регионах России.

Не промолчу и про главную «головную боль» года – борьбу с дураками в Правительстве за «светлое будущее" отрасли. Я, как всегда, всех хотел спасти, но пока к сожалению, тщетно. Наш отраслеобразующий закон «Об отходах» так и не заработал, поэтому мы с коллегами решили совершить маленькую революцию в отдельно взятом регионе – Московской области. Но обо всем по порядку…

                                                                              


Эко-система на Дальнем Востоке

Дальний Восток. Совместный проект с Фондом Развития Дальнего Востока. Основной инвестор с нашей стороны – Сбербанк. Мы создаем единую для всего региона комплексную систему управления отходами и переработки вторсырья. Прямо сейчас в «активной поре» - Сахалин, уже вот-вот стартует Хабаровский край. А дальше - ЕАО, Приморский край, Магадан, Камчатка, Якутия… за пять-шесть лет мы охватим весь Дальний Восток! Создание продуманной единой системы «движения» отходов позволит не только решить экологические проблемы Дальнего Востока, но и создаст дополнительно почти 5000 рабочих мест, а также даст возможность региону извлекать дополнительную прибыль из вторсырья. Только представьте – почти 1/3 все территории РФ встанет на путь цивилизованного обращения с отходами!

Отрасль – вне закона

Заставить работать федеральные власти – задача не из простых. В этом году Правительство парализовало отрасль обращения с отходами своим полным бездействием. Основной отраслевой закон «Об отходах» так и не заработал, несмотря на регулярные встречи, где министерства отчитывались о проделанной работе по разработке подзаконных актов. Отрасль уже потеряла миллиарды рублей инвестиций из-за того, что никто не понимает правил игры. Дальше – только хуже. Приглашаю всех игроков рынка занять активную позицию. Дальше ждать нельзя. Если, как обсуждается, сроки НПА перенесут на 2017 год, то 2,5 года бездействия отрасль просто не переживет. Сейчас эти НПА уже никому не нужны, закон надо возвращаться на доработку в ГосДуму, он изначально был «мертворожденный».

МО – новая надежда

Теперь о хорошем. Есть у нас субъекты, которые не готовы ждать правительство и готовы взяться за самостоятельную разработку необходимых документов. В декабре уходящего года мы все-таки добились официальной регистрации Ассоциации «Экосистема Подмосковья». Под флагом этой организации объединились Правительство МО и представители лидирующих компаний, занимающихся отходами. Директором Ассоциации назначен Тукнов Дмитрий Сергеевич, имеющий большой опыт работы в отрасли обращения с отходами как на федеральном, так и на региональном уровне. Участники рынка возлагают большие надежды на Ассоциацию и готовы принимать активное участие в подготовке нормативных правовых документов. Особо греет душу мне название новой Ассоциации.

Расширяя горизонты

Нести прекрасное в массы мы можем не только у нас в стране, но и даже на других континентах! О подробном плане я уже писал ранее. Спешу вам доложить, что все в силе – мы активно трудимся над разработкой первого межмуницпального узла в Гаване, который должен быть полностью «запущен» к концу 2019 года. А к 2025 году здесь будет настоящий paradise - 14 межмуниципальных узлов по всей стране (точно по числу провинций), переработка вторичного сырья и производство электроэнергии из свалочного газа! Тенерифе также выразило надежду, что наш опыт будет полезен и они намерены развивать у себя инструмент концессии в ЖКХ. Планы на следующий год большие.

Лебедь, рак и щука

В конце года Гринпис запустил голосование против чудовищного проекта – создание опасных убыточных мусоросжигательных заводов. Согласно проекту, планируется создать до 300 (!) производств. Оплачивать этот праздник жизни будут граждане, причем дважды: кошельком и здоровьем. Чтобы содержать убыточные производства планируется повысить тарифы за электроэнергию и утилизацию мусора. Мы официально поддержали Гринпис в борьбе против МПЗ. К тому же, их строительство идет в разрез с основным отраслевым законом, который направлен на стимулирование рециклинга. Именно на современные системы обращения с отходами должны быть направлены средства экологического сбора, а не на поддержку неэффективных и опасных МПЗ. Несогласованность действий правительства впечатляет – с одной стороны вкладываются силы и средства в развитие переработки, а одновременно – пишется план строительства 300 МПЗ. Зато не скучно.

Эко-добро

Но что мы все о бизнесе и о бизнесе – не все же деньги зарабатывать, нужно и о душе подумать. А точнее о социальной ответственности. В этом году мы сделали много хорошего: очистили национальный парк «Мещёрский» (это в Рязанской области), запустили в Астрахани акцию «Эко-патруль» и вывезли тонны (!) мусора с территории городского пляжа, и, конечно, одна из моих любимых «социалок» - успешно провели акцию раздельного сбора на фестивале "Нашествие». Дело в том, что мы не просто, как обычно отвечали за чистоту главного рок-фестиваля страны – в этом году .мы решили, что пора начать прививать нашим согражданам культуру раздельного сбора мусора. Раздали всем посетителям рок-фестиваля специальные пакеты, организовали место сбора вторсырья и подарки. Вуаля – удалось таким образом собрать более 100 тонн пластика и металла, которые затем отправились на переработку.
IMG_9777.JPG

Если обернуться назад – год был насыщенный. Многое сделано, движение вперед и позитивная динамика присутствуют, что не может не радовать. Так что все у нас будет хорошо. Когда-нибудь. Это, пожалуй, и загадаю в новогоднюю ночь. С наступающим всех, друзья!


Recent Posts from This Journal

  • Хороший пример заразителен?

    У нас, к сожалению, редко ищут способы и пути, как сделать хорошо. Все чаще – как вообще не делать. Везде и всюду – в каждой сфере: от…

  • Опасный свет

    Каждый слышал, что лампочки нельзя просто выбрасывать. Их нужно сдавать в переработку. Но какие лампочки, куда сдавать – знают немногие. Что…

  • Полезный яд

    Давайте признаваться, друзья мои, вы сдаете батарейки на переработку? Наверняка многие из вас сейчас подумали: «Да я все хочу, знаю, что нужно…

И вам успехов в ваших начинаниях!
Ситуация с мусором в Московской области - это адский ад, если у Вас получится что-то исправить на этом направлении, будет очень круто.

Интересно будет почитать о Вашей деятельности в Подмосковье.

Удачи и успехов!
Пишет Вам и от всей души желает успехов мастер ТБО, заядлый помоечник )))) Я выросла в Подмосковье, люблю подмосковные леса. Этим всё сказано, правда? ;))

Поэтому удачи Вам и ещё раз удачи! И не верьте, пожалуйста, словам, что "к раздельному сбору ТБО население не готово". Это феерическая чушь! Кто-то не готов, а кто-то только об этом и мечтает, причём давно... Когда у меня появится возможность, обязательно начну в своём журнале тему, посвящённую разному мусору и тому, как с ним обращаться. А пока просто желаю Вам всего самого лучшего!