я

Как я стал делать мусорный стартап: Илон Маск и деньги (часть 2)

Начало этой истории тут: http://yakimchuk-andre.livejournal.com/3344.html

Вернувшись из Франции, идея делать деньги из мусора никак не выходила из головы.
И я решил: «Черт с ним, попробую. Не всю ж жизнь бумажки в Совфеде перекладывать». Так и завертелось – расчеты, поиски инвестора, переговоры, сделки…
Но вся эта каша точно не заварилась бы, если бы не одна история, случившаяся 20 лет назад.
image1.jpeg
Фото: Уоррен Баффет


Как будущий сенатор на лекцию мультимиллиардера ходил
С Валентином Завадниковым мы были знакомы еще с Владивостока. Тогда он был просто выпускником морского училища и начинающим бизнесменом, с которым мы вместе издавали одну из первых независимых газет города.
В Москву Валентин перебрался первым – году так в 94-м. А оттуда поехал учиться за рубеж. И как-то снежным нью-йоркским вечером попал на лекцию самого Уоррена Баффета.
«Если бы не то выступление, я, Андрей, про твою идею и слушать бы не стал», - рассказывал мне в середине 2000-х уже сенатор Завадников.
Так что же сказал Баффет? Очень простую вещь, что инвестировать нужно в естественные потребности людей. «Люди всегда будут жрать, срать и трахаться». Значит, не перестанут и мусорить.
Так мы (спасибо американскому миллиардеру) вновь стали работать вместе с В. Завадниковым – над проектом по управлению бытовыми отходами, т.е. обычным мусором. Все же гору – пусть даже из мусора – в одиночку не свернешь.

Хотите знать, сколько мусора в России?

Ради интереса, мы посчитали.
Взяли столь близкий нам Владивосток, взяли Москву – оказалось, можно выстроить между ними грузовой состав, полностью забитый отходами со свалок.
image2.png
А затем – еще одни такой же, но в обратном направлении. И все равно мусор не закончится.
Словом, рынок огромный. И он еще только формируется.
Согласитесь. Вывоз мусора у вас в доме или на даче уже налажен. И просто так в этот сегмент не войдешь. Многое уже поделено; да и не без махинаций, конечно. Та же система с талончиками, когда доставку отслеживают по пяти корешкам одного талона, достаточно просто обходится исполнителем.
Но основные деньги – не здесь. Выше в пищевой цепочке стоят хозяева полигона.
Под их ногами – настоящие золотые горы. Стекло и металл, которые можно перепродать на переплавку. Пластиковые бутылки, которые тоннами готовы закупать переработчики. Куча радиоэлектроники, биогаз... Всего и не перечислить.
65% современного мусора можно продать и переработать. Но компании, которые этим занимаются, существуют отдельно от полигонов – и не всегда туда допущены. А принимать вторсырье у населения – вообще часто не могут по закону. В итоге, перерабатывается процента 3-4% мусора (из 65 возможных!).
Видите, какой разрыв?
image3.jpeg
А ведь самый рентабельный вариант бизнеса на мусоре – наладить весь процесс от сбора до переработки. Это даст до 40-45% прибыли в горизонте 10 лет.
Получается, надо строить свой комплекс. Собственных денег на такое нам бы не хватило.

Забавно чувствовать себя Илоном Маском
Вы заметили, что он создает машины и батареи, которые по-настоящему будут работать, только если вокруг них появится должная инфраструктура? Но ведь в его проекты вкладываются – те, кто видит на несколько лет вперед.
Наш проект был из того же разряда – инфраструктурным.
image4.jpeg
Тогда, в самом начале, нам говорили: «Да вы что, войти на этот рынок – это надо миллионов 50 евро. Столько не дадим».
С трудом, но мы доказали банкирам, что можно начать и с 10… Кстати, помня о своих мытарствах, мы недавно решили открыть в компании франшизу: чтобы небольшие предприятия могли подключаться к «Эко-системе» .

Главный вопрос начинающего - а кто главный?
Как-то раз я был свидетелем того, как наследники великого Цейсса пытались уговорить российского губернатора открыть завод по переплавке битого стекла – стеклянные гранулы потом добавляют в асфальт, для прочности.
Как думаете, удалось им?
Во всей этой истории есть один нюанс – российский рынок мусора почти не приватизирован, а мировой опыт показывает, что реально масштабный проект можно построить только в рамках государственно-частного партнерства. Хотя бы потому, что все начинается с муниципалитетов – ближайших к нашим мусоропроводам точек «чиновничьей силы».
image5.jpeg
Но их почти не заинтересуешь – да и один муниципалитет мало что даст.
Чтобы наладить сортировку и переработку мусора, нужен поток – иначе заводские мощности будут простаивать. И это не говоря о всяких согласованиях, соглашениях, тарифах и так далее…..
Так что надо идти уровнем выше – собственно, как и потомки Цейсса, - только искать заинтересованного губернатора или мэра. В итоге нам удалось. Причем достаточно быстро.
И первый пилотный проект мы запустили уже в 2007 году в Астрахани. Про него я уже рассказывал вот тут: http://yakimchuk-andre.livejournal.com/882.html.
Сегодня согласно ежегодному рейтингу Минприроды Астрахань признана лучшим городом по уровню обращения с отходами.



Recent Posts from This Journal

  • Хороший пример заразителен?

    У нас, к сожалению, редко ищут способы и пути, как сделать хорошо. Все чаще – как вообще не делать. Везде и всюду – в каждой сфере: от…

  • Опасный свет

    Каждый слышал, что лампочки нельзя просто выбрасывать. Их нужно сдавать в переработку. Но какие лампочки, куда сдавать – знают немногие. Что…

  • Полезный яд

    Давайте признаваться, друзья мои, вы сдаете батарейки на переработку? Наверняка многие из вас сейчас подумали: «Да я все хочу, знаю, что нужно…

А вот как бы про франшизу по подробнее узнать? Так как считаю мусорный бизнес Клондайком, но, думаю, что порог входа в этот бизнес крайне высок. А вот саттелитом войти в систему - крайне интересно. И да... на фоточках вагоны с ломом (мой нынешний бизнес).

"Вернувшись из Франции, идея делать деньги из мусора никак не выходила из головы" -- "Найдя лодку, радость охватила охотников". )))
Может хотя бы начать с переработки пластика? Бутылки и вообще любой пластик. Без разницы. Вопрос конечно в оборудовании. Я уже даже не верю в светлое будущее.. Везде какая то война и сплошные торговые центры
Скажите, а на какое минимальное кол-во населения, на ваш взгляд, прнедприятие по сортировке будет рентабельным? Там же, на мой обывательский взгляд, оборудование не то чтобы не весть какое? Может же сущестовать малое предприятие по сортировке?

Шатлык, сэлэмэтлек телим!! Туган кэн белэн!!
;-)
Радости, здоровья желаю! С днем рождения!
С днём рождения!
Здравия душевного и телесного и удачи во всех делах!
>А принимать вторсырье у населения – вообще часто не могут по закону.

Что значит: часто не могут? Что запрещает?