я

Как я стал делать мусорный стартап: Илон Маск и деньги (часть 2)

Начало этой истории тут: http://yakimchuk-andre.livejournal.com/3344.html

Вернувшись из Франции, идея делать деньги из мусора никак не выходила из головы.
И я решил: «Черт с ним, попробую. Не всю ж жизнь бумажки в Совфеде перекладывать». Так и завертелось – расчеты, поиски инвестора, переговоры, сделки…
Но вся эта каша точно не заварилась бы, если бы не одна история, случившаяся 20 лет назад.
image1.jpeg
Фото: Уоррен Баффет


Как будущий сенатор на лекцию мультимиллиардера ходил
С Валентином Завадниковым мы были знакомы еще с Владивостока. Тогда он был просто выпускником морского училища и начинающим бизнесменом, с которым мы вместе издавали одну из первых независимых газет города.
В Москву Валентин перебрался первым – году так в 94-м. А оттуда поехал учиться за рубеж. И как-то снежным нью-йоркским вечером попал на лекцию самого Уоррена Баффета.
«Если бы не то выступление, я, Андрей, про твою идею и слушать бы не стал», - рассказывал мне в середине 2000-х уже сенатор Завадников.
Так что же сказал Баффет? Очень простую вещь, что инвестировать нужно в естественные потребности людей. «Люди всегда будут жрать, срать и трахаться». Значит, не перестанут и мусорить.
Так мы (спасибо американскому миллиардеру) вновь стали работать вместе с В. Завадниковым – над проектом по управлению бытовыми отходами, т.е. обычным мусором. Все же гору – пусть даже из мусора – в одиночку не свернешь.

Хотите знать, сколько мусора в России?

Ради интереса, мы посчитали.
Взяли столь близкий нам Владивосток, взяли Москву – оказалось, можно выстроить между ними грузовой состав, полностью забитый отходами со свалок.
image2.png
А затем – еще одни такой же, но в обратном направлении. И все равно мусор не закончится.
Словом, рынок огромный. И он еще только формируется.
Согласитесь. Вывоз мусора у вас в доме или на даче уже налажен. И просто так в этот сегмент не войдешь. Многое уже поделено; да и не без махинаций, конечно. Та же система с талончиками, когда доставку отслеживают по пяти корешкам одного талона, достаточно просто обходится исполнителем.
Но основные деньги – не здесь. Выше в пищевой цепочке стоят хозяева полигона.
Под их ногами – настоящие золотые горы. Стекло и металл, которые можно перепродать на переплавку. Пластиковые бутылки, которые тоннами готовы закупать переработчики. Куча радиоэлектроники, биогаз... Всего и не перечислить.
65% современного мусора можно продать и переработать. Но компании, которые этим занимаются, существуют отдельно от полигонов – и не всегда туда допущены. А принимать вторсырье у населения – вообще часто не могут по закону. В итоге, перерабатывается процента 3-4% мусора (из 65 возможных!).
Видите, какой разрыв?
image3.jpeg
А ведь самый рентабельный вариант бизнеса на мусоре – наладить весь процесс от сбора до переработки. Это даст до 40-45% прибыли в горизонте 10 лет.
Получается, надо строить свой комплекс. Собственных денег на такое нам бы не хватило.

Забавно чувствовать себя Илоном Маском
Вы заметили, что он создает машины и батареи, которые по-настоящему будут работать, только если вокруг них появится должная инфраструктура? Но ведь в его проекты вкладываются – те, кто видит на несколько лет вперед.
Наш проект был из того же разряда – инфраструктурным.
image4.jpeg
Тогда, в самом начале, нам говорили: «Да вы что, войти на этот рынок – это надо миллионов 50 евро. Столько не дадим».
С трудом, но мы доказали банкирам, что можно начать и с 10… Кстати, помня о своих мытарствах, мы недавно решили открыть в компании франшизу: чтобы небольшие предприятия могли подключаться к «Эко-системе» .

Главный вопрос начинающего - а кто главный?
Как-то раз я был свидетелем того, как наследники великого Цейсса пытались уговорить российского губернатора открыть завод по переплавке битого стекла – стеклянные гранулы потом добавляют в асфальт, для прочности.
Как думаете, удалось им?
Во всей этой истории есть один нюанс – российский рынок мусора почти не приватизирован, а мировой опыт показывает, что реально масштабный проект можно построить только в рамках государственно-частного партнерства. Хотя бы потому, что все начинается с муниципалитетов – ближайших к нашим мусоропроводам точек «чиновничьей силы».
image5.jpeg
Но их почти не заинтересуешь – да и один муниципалитет мало что даст.
Чтобы наладить сортировку и переработку мусора, нужен поток – иначе заводские мощности будут простаивать. И это не говоря о всяких согласованиях, соглашениях, тарифах и так далее…..
Так что надо идти уровнем выше – собственно, как и потомки Цейсса, - только искать заинтересованного губернатора или мэра. В итоге нам удалось. Причем достаточно быстро.
И первый пилотный проект мы запустили уже в 2007 году в Астрахани. Про него я уже рассказывал вот тут: http://yakimchuk-andre.livejournal.com/882.html.
Сегодня согласно ежегодному рейтингу Минприроды Астрахань признана лучшим городом по уровню обращения с отходами.



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: yakimchuk-andre.livejournal.com/3809.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.