yakimchuk_andre (yakimchuk_andre) wrote,
yakimchuk_andre
yakimchuk_andre

Categories:

Отмыть «немытую Россию», начав с Дальнего Востока

В мусорном бизнесе есть такое понятие — «хвост». Это те отходы, которые нужно захоронить. И если сегодня российский мусор сложить в товарняк, цепочка вагонов растянется от Москвы до Владивостока, обернется змейкой и вернется обратно в Москву.


А еще этот хвост представляет смертельную опасность для нас с вами.

Убить себя собственным мусором? Это только звучит фантастично. Но достаточно посмотреть статистику, чтобы выяснить: чем ближе люди живут к стихийным или даже организованным, но старым свалкам, тем больше для них риск заболеть онкологией, респираторными и сердечными заболеваниями.

Значит, мусорные «хвосты» надо уменьшать. Сегодня расскажу, как.

Квартиры без санузлов


Полвека назад, в период активного развития небольших городов и поселков вокруг предприятий, рядом с ними почти не были предусмотрены мощности под захоронение коммунальных отходов.

Почему? Да хотя бы потому, что тогда страна жила немного по-другому: макулатуру сдавали, пакетики стирали, а в мусор отправлялись разве что картофельные шкурки. Пластик составлял, дай бог, 0,2% отходов даже в крупных городах.

Затем поменялась страна. Поменялась и структура мусора с культурой потребления. А проблема осталась. Только вдруг оказалось, что поселение, в котором не налажено нормальное управление отходами, похоже на квартиру без санузла. Жителям такого поселка-квартиры ничего не остается, как выкидывать свой мусор на стихийные, несанкционированные свалки.

Я давно живу и работаю в Москве, но родился и вырос на Дальнем Востоке. И вот там сложилась очень непростая ситуация: если в среднем по России в малых городах проживает менее 20% населения, то в Дальневосточном регионе показатель доходит до 40%. Так что проблема стихийных свалок особо актуальна, а на старых санкционированных свалках, которые еще задействованы, место заканчивается.



На картинке, для примера, Хабаровский край и Еврейская автономная область. Красным отмечены Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан и Ванино — там свалки надо было закрывать еще вчера.


А пипл хавает?

Пипл не то чтобы хавает, а скорее, как у нас водится, безмолвствует. Вот показательное голосование с портала «Российской общественной инициативы»:



Конечно, объяснить такую «низкую явку» можно и трудностями регистрации на ROI.ru, и недавним стартом голосования (впереди — еще почти год).

Но если посмотреть на динамику других проектов там же, окажется, что за инициативу голосуют все же очень мало.

А между тем, оценивая ее с профессиональной точки зрения, там изложены многие правильные вещи:


  • Нужно наладить вывоз мусора к местам цивилизованного захоронения из деревень, поселков, моногородов.

  • Нужно обустроить эти самые места цивилизованного захоронения — полигоны. А старые свалки обезвредить.

  • Нужно наладить сортировку — разделять «хвосты», которые пойдут на полигон, и полезные фракции, которые пойдут на переработку.

  • Нужно наладить саму переработку.

План хороший. Но даже если он наберет нужное количество голосов, это еще не гарантия реальных изменений.

Что ж, как всегда есть прямое решение — взять инициативу в свои руки и пойти к власти.


Проект: города без мусора и свалок

Я верю: в случае с мусором нужен только один уровень — федеральный.

Надо сказать, часть работы законодатели все же успели проделать сами. Новая редакция Федерального закона «Об отходах производства и потребления» годами гуляла по коридорам и вышла сырой, но даже в текущем виде дает возможность решать проблему комплексно.

Во-первых, появилась важная строка об обязательной сортировке мусора, что должно уменьшить наши с вами «хвосты». Во-вторых, ответственность за этот процесс переложили с муниципалитетов (у которых денег никогда особо не водилось) на власти регионов.

Я с этими властями много работал — и изнутри, в Совете Федерации, и как представитель бизнеса. Так что, «как надо», знаю не понаслышке.

И если взять весь успешный опыт управления отходами — что за рубежом, что у нас — это почти всегда государственно-частное партнерство.

То есть власти дают добро на землю под объекты, появляются инвесторы — и дело идет. К сожалению, не во всех регионах нашей страны чиновники готовы содействовать развитию такого партнерства бизнеса и власти. Нет нормативно-правовой базы, а главное — не везде есть государственные органы и структуры, которые обладают необходимым опытом для проработки и сопровождения наших проектов.

А необеспеченность возвратности средств для частного инвестора — это самый главный риск. Но нам, как всегда, повезло. И волею судеб случилось разработать и начать реализовывать большой проект совместно с Фондом развития Дальнего Востока.

Государство + бизнес = успех

Вот прямо сейчас мы запускаем на Сахалине пилотный проект по утилизации и сортировке мусора. Он станет примером для всего Дальнего Востока.

А вот план, что нужно сделать за первые два года:

Серым — как сейчас, зеленым — как все будет уже к концу 2017 года

Чтобы бизнес-проект окупался, система в регионе должна включать один большой — а потому рентабельный — полигон с сортировочным центром. Отходы туда будут поступать с перегрузочных станций, которые заменят муниципальные свалки.

Вот как такая схема может выглядеть на примере другого региона. Это Биробиджан:


Хорошая новость в том, что строить полигоны для каждого городка или поселка, наверстывая упущение полувековой давности, сегодня нет никакой необходимости. Ведь чем меньше свалок, даже современных, будет — тем лучше.

Мир движется вперед и развивает новые технологии. Перегрузочные станции — это современное решение для поселков и малых городов.

Схема перегрузочной станции с сайта clearsystem-pro.ru


Гонять мусоровоз через половину региона сразу на общий полигон — нерентабельно. Но можно отходы временно складировать и отправлять дальше большими партиями. Для этого мы строим площадки, где мусор сгружают в большие контейнеры. Это умная и экологичная альтернатива поселковой свалке. А значит, местные свалки можно закрывать и рекультивировать: засыпать компостом и землей, высаживать деревья, превращать в парки.

В процессе отгрузки на станции мусор еще и частично прессуется — так можно сэкономить место в большом контейнере и чуть замедлить процесс гниения.

В итоге мы получаем важную возможность обслуживать сеть перегрузочных станций, не привязываясь к графику сбора отходов в жилом секторе.

Перегрузочные станции уже стали приметой большого города — это, например, одна из станций в Питере:



Перегрузили, а что дальше?

Дальше мы берем те самые контейнеры с перевалочных станций, ставим на тягачи или поезда и отправляем в цеха обязательной сортировки при полигонах. Для этого нужна привязка к большим транспортным узлам.


Перевалочные станции мы проектировали, опираясь на расположение транспортных артерий.


Контейнеры со станций сборки мусора отлично приспособлены к тому, чтобы кочевать по железным дорогам до места сортировки или переработки:

Фото: cascadiapackaging.com

А вот пример, как мусор будет уходить из региона в регион на переработку: в Советской Гавани будут принимать часть отходов с Сахалина, а дальше отправлять их в Хабаровск.


Почему в Хабаровске будет единый центр переработки мусора? Дело в том, что китайская промышленность — активный потребитель вторсырья. А из Хабаровска удобно торговать вторсырьем с соседями.

Сам мусороперерабатывающий завод откроется после ввода в строй объектов в других регионах. Так и появится целая «сеть» из полигонов, сортировочных цехов и станций, которые покроют весь Дальневосточный регион.

Вся эта «сеть» заработает в ближайшие 6 лет. Вот инфографика, как это будет:


Весь проект — это единая система, где 23 межмуниципальных узла по всему Дальневосточному региону связаны друг с другом, а моногорода и поселки впервые получают возможность нормально избавляться от мусора.


Пара сотен рублей за отказ от «русской рулетки»

Простых людей всегда и правомерно интересует прежде всего собственный кошелек. «Планы, конечно, красивые, но как бы нам за эту красоту платить не пришлось», — думают они.

Но штука в том, что пока все население Дальнего Востока играет в игру, что сродни русской рулетке: отвезут их мусор до ближайшего лесочка, до свалки в карьере или все же на нормальный полигон.

Учитывая, что на весь огромный регион есть всего пять полигонов с частичной сортировкой мусора (и те скоро нужно будет рекультивировать), шансы выиграть в такую лотерею, сами понимаете, ой как малы.

Поэтому наш план: это и дополнительная пара сотен рублей в коммунальных платежах за экологичное избавление от мусора. А по результатам пилотного проекта на Сахалине можно будет подкорректировать и цены, и остальную программу.

Почему Сахалин? Так получилось, что, с одной стороны, это во многом самая подготовленная для старта точка, а с другой — одна из самых проблемных (сказывается островная география).

Но если нас там примут хорошо, за пять-шесть лет реально построить жизненно необходимые комплексы в каждой области и охватить весь Дальний Восток. Мы уже запланировали все обязательные объекты. Инвестиции в весь дальневосточный проект составят 13 миллиардов рублей. Девятьсот миллионов из них пойдут как раз на строительство
станций перегруза и мусоросортировочного комплекса на Сахалине.


А где гарантии? Или Астрахань — лучший город России

10 сентября Минприроды обнародовало рейтинг экологического развития городов России за 2014 год. И из 94 городов первое место по уровню обращения с отходами в этом рейтинге заняла Астрахань.

При чем тут Астрахань, если речь выше шла о Дальнем Востоке?

Да при том, что всего семь лет назад в Астрахани в сфере управления отходами была такая же ситуация, как сегодня на Сахалине. Благодаря нашему детищу — нашему самому первому проекту, который мы запустили как раз семь лет назад, Астрахань уже второй год подряд в лидерах России по экологии в сфере управления отходами, т. е. по чистоте. А значит, цель (чистые реки — зеленые берега) близка!


Так что вот вам гарантии! Через несколько лет мы и Дальний Восток от мусора освободим. А там, глядишь, и всю Россию.

Почему? Да хотя бы потому, что жить я лично, как и мои друзья — партнеры по бизнесу, хотим жить в чистой стране с нормальной экологией.

Tags: #опыт, #путь_мусора, #управление_отходами, Эко-система, биробиджан, дальний восток, переработка мусора, сахалин, хабаровск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хороший пример заразителен?

    У нас, к сожалению, редко ищут способы и пути, как сделать хорошо. Все чаще – как вообще не делать. Везде и всюду – в каждой сфере: от…

  • Опасный свет

    Каждый слышал, что лампочки нельзя просто выбрасывать. Их нужно сдавать в переработку. Но какие лампочки, куда сдавать – знают немногие. Что…

  • Полезный яд

    Давайте признаваться, друзья мои, вы сдаете батарейки на переработку? Наверняка многие из вас сейчас подумали: «Да я все хочу, знаю, что нужно…

  • Эко-система: от Кубы до Тенерифе

    Год заканчивается, наступает время подводить итоги и давать новые обещания. Ну что, друзья-товарищи, все себя хорошо вели в уходящем году? Я…

  • (no subject)

    Эко-система: от Кубы до Тенерифе Год заканчивается, наступает время подводить итоги и давать новые обещания. Ну что, друзья-товарищи, все…

  • Сказано - сделано!

    Как-то принято в конце года подводить итоги, вот и я, в суматохе дней, выбрал минутку и решил отчитаться о нашем корпоративном стиле. Из года в год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments