yakimchuk_andre (yakimchuk_andre) wrote,
yakimchuk_andre
yakimchuk_andre

Как открыть бизнес на Кубе

В марте плотно изучили бизнес-возможности Острова свободы. А параллельно выяснили, похожа ли Куба на горбачевский СССР, как там относятся к мусору, и кто из братских народов уже вовсю работает с братьями Кастро. Давайте посмотрим, чего ждать от “плохой экономики с позитивной тенденцией”, как называет Кубу Всемирный банк.
image1.jpeg
Фото: www.virako4a.livejournal.com


Когда б вы знали из какого сора...

Откуда берутся инвестиционные проекты? Всяко, наверное, бывает... Но совершенно точно, голливудский очкастый умник, бодающий в ночи монитор с котировками, по-заячьи тарабанящий по клавишам лаптопа и потом-таки выколачивающий призовой миллиард — это утешение для самоходных компьютерных приложений, которые так и умрут в рабстве у своих провайдеров.

Так проекты не родятся! Проекты, они, как мыши, — заводятся. Иногда в грязном белье, иногда в старых газетах... Или они случаются — как флюс или вывих лодыжки. Или еще как-то. Наш кубинский проект не завелся, не появился и даже не случился, он просто совпал.

Совпал с горем и радостью, с отчаянием и надеждой, с любовью и ненавистью... Короче говоря, он совпал с фундаментальной пьянкой и похмельем неминучим.

В декабре прошлого года а few good men, потерпев внеочередную катастрофу капиталов и убеждений и обеднев (в долларах) ровно вдвое, обналичили депозит пофигизма и оказались на берегу венецианской лагуны, чтобы потратить среди палаццо и болот то, что всё равно возврату не подлежало.

Два дня прошло в попытках заесть и запить горе-горькое, бизнесменское. Которое не заедалось. Не запивалось... Даже крепкими тосканскими сигарами не закуривалось. Горе постоянно возвращалось: то в смске с распухшим курсом эуро, то в идиотском русском гондольеров. Горе так явно было с нами, что даже местные, жадные до отбросов, голуби, облетали нас стороной... Вечером дня второго, теряя разум и потенцию в лобби-баре отеля, глядя в телевизор, где американский госсекретарь с добрым лошадиным лицом тряс руку смуглому очень знакомому коротышке в военной форме, кто-то из нас (может - я) уронил в стакан с крепким: Америкосы Кубу разморозили...

Мы выпили за Фиделя стоя. Два раза. И опали как озимые.

Утром проект уже был с нами. Порция Libre Cuba — для здоровья, голубиная медаль на грудь — знак удачи и официальное заявление товарища: "Задолбали лыжи, ненавижу зиму, улетаю в Гавану" — как первый этап инвест-проекта. Market, блин, research...

Что нам Гекуба?

Истину говорю вам, как консультант Мирового банка — любой бред становится проектом, если на этот бред есть спрос и нет конкурирующих сумасшедших!

Поэтому когда вернулся наш explorer после русского Рождества на Кубе весь в обрывках животных переживаний, то привез удивительное ощущение начала, которое могут помнить те, кто застал Союз года этак 1986. Когда трехбородый барельеф был повсеместен, партия с народом — не разлей вода, старшие пионеры курили бычки за школой с младшими комсомольцами, а долг перед Родиной тянул на 2-3 года по любую сторону колючей проволоки. Но сладкий запах наживы (смесь жвачки Турбо и джинсов Wrangler) уже отравил молодежь и юношество. Фарцовка перестала быть элитной, но еще не стала валютной и Терминатор был уже совсем близко...

Битый рынком исследователь-волонтер поведал так же, что кроме высокомаржинальных предчувствий местной элиты, на Кубе нет ничего. Ни торговли (нечем и не на что), ни сервиса (отвратительные рестораны и отели — и только в столице), ни транспорта, ни инфраструктуры. Порты и марины почти все взорваны ибо — No passaran! Дороги разбиты или их не было, энергоснабжение изображает старая дизельная станция времен ГОЭЛРО, откуда берут воду — выяснить не удалось, а мусор выбрасывают куда придется. Ничего нет, совсем ничего. Но солнце, море, пальмы, пляжи и вид на Майями — есть! Эти главные активы Кубы и есть основные направления инвестиций.

Конкурентов пока нет, но совершенно точно, в месячный срок после справки о том, что Фидель официально — того..., ну, присоединился к своим однополчанам, Америка купит островок Свободы, благо вся экономика этой страны легко помещается в exotic investments в портфеле среднего инвестбанка. Иначе говоря, списывается на убытки в момент покупки. Но года через два у США появится 51 штат, а трафик туристов из Майями на Кубу и обратно снова будут регулировать только акулы. Не те, которые — капитализма, а те, которые рыбы!

Что Гекубе - мы? (pre-feasibility report)

Среднестатистический кубинец вечно занят идеей что-нибудь добыть, а потом — перепродать.

И неважно, о чем идет речь: редком древнем мобильнике, который вам предложат из-под полы; грустной личной истории — чтобы выпросить деньги или что-то из вещей; местных сигарах, которые вам будут толкать на каждом углу... Или о куске картона.

Пять лет назад на Кубе разрешили частное предпринимательство.

С тех пор все знакомые, кто там бывал, говорят одно и то же: “Напоминает СССР года так 1986-го - пока еще социализм, но прямо в воздухе висит ожидание, что скоро начнется какая-то иная цивилизация. Начнется бизнес”.

Поэтому в марте 2015-го мы отправились исследовать тамошние бизнес-возможности для своей отрасли. Давайте по горячим сравним, а правда ли, что “Куба — как СССР”.

Начнем со знакомого. Ничего не напоминает картинка?
image1.jpeg
Фото: www.virako4a.livejournal.com

Доступные медицина и образование. Проблемы, если будешь общаться с иностранцами. Очереди за картошкой и пустые прилавки магазинов. Умение починить все, что сломано: как местные умудряются ставить на колеса свои древние машины, не имея запчастей, — вообще загадка.

И не дай бог — ничего не выбрасывать. Вещи тут кочуют от семьи к семье: когда в дар, когда (тайно) — за деньги.

Спекулянты. Техника — только если у вас кто-то за рубежом. “Брендовая” одежда, добытая у тех иностранцев. Редкие и дорогие рестораны.

Или вот, более бытовая вещь — простой полиэтиленовый пакет.
image2.jpeg
Вам почти нигде его не продадут — это супер-редкость в магазинах. Поэтому пакеты берегут, стирают и перестирывают. Прямо как у нас когда-то.

Пока все знакомо, правда?

Но Куба — все же не совсем СССР.

Возможно, я идеализирую, но у нас было - и осталось - более доброжелательное отношение к иностранцам. Без цели “обязательно что-нибудь добыть”. На Кубе, даже если вы из бывшего Союза, сценарий одинаков - разговорить: “Майфренд, вераюфром?”, а после попросить деньги. Попробовать развести на деньги. Или что-то продать.

Почему так? Огромная масса населения просто толком не работает. Остальные - живут на “зарплату инженера”: долларов 30 в месяц - это нормально. А когда за день с иностранца можно срубить свой месячный доход и вам надо выживать, то не до старой дружбы.

А еще на Кубе совершенно иное отношение к мусору.

Натурально — посчитайте, сколько на картинке домов, и сколько мусорных баков:
image3.jpeg
Фото: www.virako4a.livejournal.com

Бывают, конечно, и более приличные места - все же соседство обязывает:
image4.jpeg
Фото: www.virako4a.livejournal.com

Но бывает и так:
image5.jpeg

image6.jpeg
А уж обычную урну днем с огнем не найдешь: если спросить у местных, они попросят за подсказку доллар :) И вслед покрутят пальцем у виска.

На самом деле, тут соседствуют две “культуры мусора”.

То, что можно сдать за деньги — макулатуру, например, — собирают.
image8.jpeg

Вот очередь, чтобы сдать макулатуру мелкому предпринимателю:
image7.jpeg

Другой пример — алюминиевые банки. Лично наблюдал, как один парень собирает их на улице, прессует камнем — и куда-то дальше тащит.

Что-то пускают на домашнее хозяйство: например, из пластиковой бутылки могут смастерить намордник для собаки.

Ну а остальное — вот оно, отличие! — летит в окно. От очистков до презервативов. В некоторых районах даже рекомендуют не ходить по тротуарам. Лучше по середине улицы: а то мало ли, что прилетит из открытой форточки. В итоге, половина той же Гаваны — по сути, одна большая свалка. А по вечерам мусор на окраинах еще и горит.

Еще на Кубе, как вы поняли из предыдущего абзаца, есть секс :)

В секс для местных превращается и частное предпринимательство. С тех пор, как на Кубе разрешили бизнес, одни чешут репу — как выжить, если во многих случаях часть выручки надо отдавать государству чуть ли не ежедневно.

Другие — “чешут бороду”. Это такой знак, что у них есть связи в окружении Кастро. И у таких дела идут получше.

С тех пор, как развалился СССР, иностранные инвестиции на Кубе привлекались только в одну отрасль — туризм. Поэтому сфера услуг там — почти 60% ВВП. Но раз Международный банк считает, что “Куба — это плохая экономика с позитивной тенденцией”, нужно инвестировать и в другие отрасли.

Конечно, можно убирать мусор за туристами. Но это мелкая затея. И по-настоящему очистка побережья актуальна только после ураганов:
image9.jpeg
Фото: www.virako4a.livejournal.com

Тут выяснилось, что украинцы уже ремонтируют на Кубе старые грузовики, поставлявшиеся заводом из Кременчуга. А белорусы подновляют для кубинцев парк станков на предприятиях. С приходом к власти Рауля Кастро это стало возможным.
image10.jpeg
Фото: mirtransporta.ru

Значит, надо работать для больших предприятий. Но сначала нужно договориться с Раулем. В нашем бизнесе — переработке мусора, без диалога с властями никуда...

Personal Jesus

Слово произнесенное не всегда ложь, а иногда — план, иногда — пароль! Стоило произнести слово Рауль — как он, Рауль, младший брат Фиделя, нынешний регент и, точно, преемник - объявился в Москве. Почти случайно — летел пламенный революционер к Папе Римскому (возвращение Кубы в лоно католической церкви, это, скажу я вам событие поважнее подписания любых бумаг с США), да и залетел на парад Победы в самоизолировашуюся Москву. Разбавил компашку первых секретарей хлопковых и картофельных республик на трибуне ВИП гостей, поддержал, так сказать, братьев по оружию. Организовать встречу с Джуниором, честно говоря, не удалось, но...

Но в свите высокого (не ростом) гостя возник Иисус! Точнее Дон Хесус. Сам. Лично.

Великий конквистадор и инвестор в Латинскую Америку, изящный кабальеро в обязательном золотом ролексе и произвольных золотых же блюдцах-запонках. В костюме, сорочке и шузах, модных в 70-е годы прошлого века, но сшитых на заказ вчера, банкир, риэлтер и девелопер Дон Хесус вхож в президентские кабинеты всех южноамериканских стран, но лишь немногие премьеры этих стран — вхожи в его барселонский или дубайский офисы. Дон Хесус ужасно, невозможно, мега-крут, а еще он кум Фиделя, свояк Рауля, а сестрица Кастро (проживающая безбедно в Майами) — его кума. Что это значит на Кубе — объяснять не буду — потому что то же самое, что и у нас!

Наш personal Jesus на изысканном кастильском диалекте подтвердил нашу гипотезу о выдающихся перспективах waste management на Острове свободы, застолбил за собой долю в будущей концессии, оставил мобильный номер и вознесся рейсом Москва-Рим (догонять кубинского родственника на тернистом пути к Святому Престолу). Но, пока подошвы его изумительных ботинок не оторвались от земли русской — Иисус милосердный препоручил нас заботам сеньора Сантьяго, "человека, который решает на Кубе всё". Всё или нет — пока не известно, но после звонка нашему новому лорду-протектору — кубинское правительство развило необычайную активность — министерства туризма, экологии и энергетики, дирекция свободных экономических зон — сообщили, что ждали нас еще месяц назад с готовым проектом. Что этот проект безусловно приоритет из приоритетов. И что все расчеты должны быть выполнены к августу. Почему? Потому что это подарок (их и наш) Фиделю!

Мы успели...

Pasamos, camarada! (или коротко о проекте)

Если подробнее, то «подарок» будет большим и красивым — целая современная интегрированная система управления утилизацией твердых городских отходов на всей территории республики Куба.
image11.jpg

Всю территорию Кубы мы условно разделили на 14 межмуниципальных узлов — ровно по числу провинций. В каждом из узлов планируем разместить по современному полигону, мусоросотировочному заводу, сети мусоро- перегрузочных станций, базы специальной техники. А в населенных пунктах — оборудовать площадки сбора отходов и, обязательно, пункты сбора вторсырья.

Планы грандиозные, поэтому проект поделили на три этапа.
Первый этап — со следующего, 2016 года до 2019 — будем осваивать узлы №1 и 12. Это Гавана и Сантьяго де Куба.
Второй этап — с 2020 по 2022 — узлы №2 (Пинар дель Рио),№3 (Матанзас), №13 (Гуантанамо) и №14 (Ювентуд).
И третий, последний этап — с 2023 по 2025 — освоение остальных узлов.
Пока, понятное дело, все мысли заняты прежде всего первым этапом проекта — узлом в провинции Гавана, который будет построен на условиях концессии к 2019 году.

Кстати, запланированная «современная интегрированная система» — это, читай, полный цикл сбора и переработки.
Раз — собираем весь мусор в контейнеры у жилых домов, в специальные емкости у школ, гостиниц, магазинов и прочих объектов государственного и коммерческого хозяйства.
Два — перевозим все это на небольших мусоровозах (узкие улочки Старой Гаваны, как-никак) до так называемых «пунктов перегруза», где все добытое прессуется и отправляется далее на мусоросортировочный завод.
Три — сортируем на заводе, на выходе — получаем полезные фракции для вторичной переработки (стандартные — стекло, алюминий, макулатура, пластик) и компост (надо же чем-то удобрять плантации ценного сахарного тростника и табака!). Что не годится для переработки — депонируем на полигоне.
И, наконец, четыре — производим электроэнергию из свалочного газа (прямо как на Малагротте).
И финальный аккорд — продаем вторичное сырье, компост и электричество. Profit!

image12.png

Этот самый profit по плану будет верно «капать» в карман концессионерам до 2043 года — конца срока эксплуатации объектов.

Такой план. Сейчас пока только он и есть. К концу года должно возникнуть совместное предприятие, весной — появятся подписи кубинских властей на финальном проекте, где концедентом будет Правительство республики Куба, а консессионером — родная «Эко-система». В июне 2016 начнем строить. Что еще?
Ах, да — еще будут почти восемьдесят миллионов долларов США привлеченных инвестиций. И это только на первом этапе. С плановой доходностью в 15-16% годовых. Инвесторы мы сами (ОАО УК «Эко-система»), а также IFC и, конечно же, Дон Хесус лично…

И да поможет нам Jesus!

Tags: Куба, Остров свободы, инвестиции, управление_отходами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хороший пример заразителен?

    У нас, к сожалению, редко ищут способы и пути, как сделать хорошо. Все чаще – как вообще не делать. Везде и всюду – в каждой сфере: от…

  • Опасный свет

    Каждый слышал, что лампочки нельзя просто выбрасывать. Их нужно сдавать в переработку. Но какие лампочки, куда сдавать – знают немногие. Что…

  • Полезный яд

    Давайте признаваться, друзья мои, вы сдаете батарейки на переработку? Наверняка многие из вас сейчас подумали: «Да я все хочу, знаю, что нужно…

  • Эко-система: от Кубы до Тенерифе

    Год заканчивается, наступает время подводить итоги и давать новые обещания. Ну что, друзья-товарищи, все себя хорошо вели в уходящем году? Я…

  • (no subject)

    Эко-система: от Кубы до Тенерифе Год заканчивается, наступает время подводить итоги и давать новые обещания. Ну что, друзья-товарищи, все…

  • Сказано - сделано!

    Как-то принято в конце года подводить итоги, вот и я, в суматохе дней, выбрал минутку и решил отчитаться о нашем корпоративном стиле. Из года в год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments