
Фото: allposters.com
Но итог один - когда-нибудь все это “богатство” надоест и отправится в мусорку. Так, средняя семья за год выбрасывает 200 с лишним упаковок из алюминия. А этот металл, как известно, не гниет.
Зато на 100% поддается вторичной переработке. Сейчас расскажу, как на этом делают бизнес.
Главное - успеть перехватить
Благодаря своим свойствам, три четверти алюминия, выпущенного с 1880-х (тогда появились первые заводы), до сих пор используется там, где его впервые применили. Это строительные конструкции, провода, станки, транспорт... То, что рассчитано на продолжительную службу.
А вот 23% металла идет на пищевую упаковку.

Фото с world-aluminium.org
Когда-то, чтобы “ушки” от банок не засоряли природу, их сделали не до конца отрывными. А вот куда девать сами банки - серьезно задумались гораздо позже.
Самое интересное, что один из наиболее грамотных подходов к переработке алюминия выработала страна, не входящая ни в какие “топы” по его производству - Италия.

Фото: fecs.it
Холдинг с большой экологической ответственностью
До 1999 года Оливо Фоглиени работал менеджером на металлургическом заводе. Когда его работодатель решил свернуть производство в городе Бергамо, мужик нашел инвесторов - и переориентировал все на переработку черного и цветного металла. Ставку сделал на алюминий.

Фото: ehijournal.it
Расчет был простой: тонна первичного сырья на мировом рынке стоит около 1500 евро. Причем рынок очень нестабиллен - цены могут взлететь и до 3000 евро за тонну.
Вторсырье для переплавки уходит по 230-250 евро. Алюминий можно перерабатывать бесконечное число раз - и вы все равно не отличите слиток, впервые вышедший с “Русала”, от того, что сделают из нарезанных банок с завода Stemin в Италии.
Поэтому среди клиентов Stemin нынче - Fiat. Автоконцерн закупает те самые алюминиевые слитки у завода по переплавке, который тоже принадлежит Фоглиени и его инвесторам.
За пятнадцать лет они построили целый холдинг с 300 миллионами евро оборота - FECS.
Холдинг построен на двух принципах. Первый - “мы занимаемся зеленой экономикой”.
Посмотрите, сколько сертификатов на сайте Stemin - но если нет времени, то вкратце: переработка алюминия до 95% энергоэффективнее и экологичнее первичной выплавки.
Принцип второй: “Мы делимся информацией”. Они и правда, как местный лидер этой отрасли, делятся опытом с другими предприятими, открывающими линии по переработке. А на завод всегда пускают журналистов.
Кстати, министр экологии региона Бергамо, недавно побывав на предприятии, тоже осталась всем довольна. Это ей объясняют, что поступает на входе, и что получается на выходе:


Фото: claudiaterzi.wordpress.com
Давайте разберемcя и мы
Вот тут все видно:
https://youtu.be/ZrUjGk6gBxI
Вкратце: собранный металл очищают, рубят и делят по категориям. Установка из вертикальных труб в середине видео нужна как раз для отделения цветных металлов от черных.
Но если вы читали, как работает мусороперерабатывающий завод, то заметили одно важное отличие - основная сортировка происходит в конце процесса. Дело в том, что пластик и другие “левые” фракции (они видны на видео в конце, и их потом сожгут) на завод почти не попадают.

Фото: gc-travels.com
Поскольку Италии вечно не хватает сырья, тему с переработкой поддержало государство. Так что FECS и другие не копаются в мусоре, чтобы добыть из него лом, - им привозят “все готовое”.
В рамках государственно программы, 88% населения страны уже имеет доступ к бачкам для раздельного сбора лома. А население Италии - это почти пол-России.
Так, за прошлый год в Италии добились, что доля переработанной алюминиевой упаковки составила 79% от упаковки выпущенной. А всего переработка покрыла 35% потребностей страны в алюминии. 90000 тонн “выдал” завод Оливо Фоглиени.
А что у нас, спросите вы?
Есть, есть у нас такие производства. Но тут вопрос, как их найти - и что-то попытаться сдать, если вы обычный сознательный гражданин.
Вы же видели, как в Италии построено: работа ведется на уровне муниципалитетов и региональных властей. Это сразу обеспечивает и объем (чтобы мощности по переработке не простаивали), и охват среди населения.
Поэтому-то мы с коллегами по отрасли уже работаем над таким вариантом у нас, в России.
Финальный штрих
Как думаете, почему я выбрал FECS для этого рассказа?
Когда металла на их заводах стало много, они вложились в собственное производство отопительных радиаторов под маркой Radiatori 2000. Эту продукцию хорошо берут на экспорт - и поставляют в страны бывшего Союза.
Вот сам завод. Как видите, тут тоже все на высочайшем уровне:

Фото: fecs.it
А вот скриншот из “Юлмарта”. Правда, в описании нигде не указывается, что товар из вторичного сырья.

Но вы-то посмотрите: может, у вас дома или на работе стоит радиатор из переработанного алюминия?